SHIGE-GROUPの歴史 HISTORY

  • TOP
  • SHIGE-GROUPの歴史

焼き鳥で100年続く企業へ

昭和42年、高度経済成長期の名古屋に創業し、時流に合わせ、ときには先読みしながら、
お客様に支えられて常に飲食シーンを彩ってきました。
そんな私たちがこれまでどんな道を歩んできたのかを、少しだけご紹介したいと思います。
今後、焼き鳥で100年続く企業を目指す私たちの長い旅は、まだ始まったばかりです。

  • img-slide01-01
    img-slide01-02
    img-slide01-03
  • img-slide02-01
  • img-slide03-01
    img-slide03-02
    img-slide03-03
  • img-slide04-01

SHIGE-GROUP
はじまりはここから

SHIGE-GROUP
HISTORY

1967 昭和42年

創業者 茂山秀雄が栄3丁目に土地を購入し、第一秀和ビルを建設。
洋酒天国・ニューコンパをオープン。

img-1967-01
img-1967-02

1973 昭和48年

第一秀和ビルの地下1階を改装し、ラウンジバー・カリブをオープン。

1979 昭和54年

洋酒天国・ニューコンパ/ラウンジバー・カリブを改装し、1階に居酒屋王将、2階にパブハウス・カルチェラタン、地下1階にパブ茶屋王将をオープン。

img-1979-01
img-1979-02

1983 昭和58年

栄4丁目に土地を購入し、第二秀和ビルを建設。
居酒屋王将女子大店をオープン。

1988 昭和63年

居酒屋王将の店内を改装し、リニューアルオープン。

img-1988-01

1991 平成3年

第一秀和ビル2階のパブハウス・カルチェラタンを改装し、カラオケBARとカラオケBOXの融合店舗ボイスバー・カオスをオープン。

img-1991-01
img-1991-02

1992 平成4年

居酒屋王将女子大店を閉店し、第二秀和ビルをテナントビルへ。

1993 平成5年

第一秀和ビル地下1階のパブ茶屋王将を改装し、大皿料理・花のれんをオープン。

img-1993-01
img-1993-02

1999 平成11年

大皿料理・花のれんを改装し、OLをターゲットにした焼き鳥店のヤキトリダイニングバー・しげ住吉をオープン。

img-1999-01

2004 平成16年

居酒屋王将を改装し、サラリーマンをターゲットにした居
酒屋、お八と十兵をオープン。

img-2004-01

ボイスバー・カオスを改装し、20代の若者をターゲット
にした居酒屋、こぶた家をオープン。

img-2004-02
img-2004-03

2006 平成18年

炭火焼鳥 しげ 伏見店をオープン。

img-2006-01

2008 平成20年

炭火焼鳥 しげ 泉店をオープン。サラリーマンをターゲットにした居酒屋、炉端ダイニング・月ひめをオープン。

img-2008-01
img-2008-02

2009 平成21年

代表取締役に、茂山 光夫が就任。

img-2009-01

2012 平成24年

こぶた家を改装し、バル業態である串バル・シゲールを
オープン。

img-2012-01

2015 平成27年

第二秀和ビルの4階にライヴハウス・ブラッシュアップ飲食店部門をオープン。

img-2015-01

2017 平成29年

炭火焼鳥 しげ 住吉店を、炭火焼鳥 しげ 栄本店としてリニューアルオープン。

img-2017-01

2018 平成30年

知立クロスゲートの7階に、炭火焼鳥 しげ 知立駅前店をグランドオープン。

img-2018-01

2021 令和3年

高級焼き鳥店として、焼き鳥 茂 東桜店をオープン。

img-2018-01

TO BE CONTINUED …